Дизайн квартир

Отделка дома деревом

Отделка дома деревом
151
3

Дерево переживает ренессанс в дизайнерских трендах – человечество уже задыхается в пластике и бетоне. Но прежде всего, спрос на деревянный дизайн интерьера объясняется бумом технологий обработки, появлением «умных» станков.

Дизайнеры получили возможность стыковать то, что раньше не стыковалось; заказывать мебель и декор таких форм, которые раньше представить себе было немыслимо.

Дерево в интерьере

У материала богатая текстура, он излучает тепло, к нему просто приятно прикоснуться – древесина отлично вписывается в экостилистику, минимализм, уместна в любом жанре интерьера.

Это отличный компаньон для камня, изразцов, стекла, керамики, металла и даже бетона. Давайте рассмотрим примеры использования древесины в создании комфортного пространства.

Дерево в интерьере - деревенский стиль

Деревянные стены в дизайне интерьера

Клееный брус или оцилиндрованное бревно уже сами по себе гармонично украшают загородные дома. Владельцы рубленого жилья даже не прячут «живое» дерево, подчеркивая его текстуру специальными составами.

Стеновые панели из массива дерева красивый и дорогой материал. Традиционно они присутствуют в отделке статусных помещений: приемных, холлов, респектабельных особняков.

Отделка дома деревом

Роскошные шпонированные панели «буазери» изготавливают из натурального массива ясеня, бука, вишни, ореха, дуба. Фрагмент стены можно украсить чуть дешевле – взять для этого панно из индонезийского резного массива тика.

Бюджетный вариант отделки стен деревом – декоративные секции, имитирующие текстуру древесных пород, с основой из МДФ, ламинированного ДВП, пластика, бамбука. Декорируют ими потолок, перегородки, колонны. Тонкие гибкие листовые секции идут на оформление арок и радиусных форм.

Дерево в интерьере загородного дома

Деревянный потолок в дизайне интерьера

Тем, кто любит модные тенденции, следует присмотреться к потолкам из стеновых панелей, а также реечным, кессонным, из деревянной вагонки.

Отделка загородного дома деревом

Кессоны (ячейки) делают разного размера и формы, украшают вставками из витражного стекла. Варианты отделки дерева: резьба, золотой молдинг, накладные ажурные элементы из бука, тонирование фактурной древесины.

Не отягощают бюджет панели с натуральным шпоном. Красивый потолок по демократичной цене гарантирует технология файн-лайн. На листы обычной древесины наносят узор, характерный для редких пород.

Продольные балки над головой с эффектом «под старину» создают впечатление основательности. Причина кроется в исторических обстоятельствах: раньше их использовали, как несущие элементы.

Отделка загородного дома деревом

Окна

В деревянном дизайне интерьера с мебелью, стенами из натурального материала пластиковые рамы выглядят нелогично. Но деревянные окна хорошо вписываются и в интерьеры с обоями, штукатуркой, декоративным камнем.

Отделка загородного дома деревом

Появились технические возможности выполнять рамы и перегородки тонкими – переплет едва заметен.

Как показали современные технологии, дерево материал даже более гибкий, чем пластик. Прогресс сделал доступными треугольные, круглые, трапециевидные формы окон. Только на этапе проектирования инженер должен точно просчитать примыкание к проему, чтобы не было проблем со стыковкой.

Если возникают сомнения в долговечности натурального материала, производители предлагают алюмодерево: изнутри, на алюминиевый каркас рамы крепят накладки из ценных пород дерева.

Мебель из дерева в интерьере

Двери, окна, напольное покрытие – эти основные архитектурные элементы не должны «перетягивать одеяло» на себя. Мебель – вот главная интерьерная составляющая и на нее обращают все внимание.

Поэтому двери, окна, пол служат фоном для мебельной композиции, и его обычно выбирают более светлым. Двух разных древесных оттенков в комнате достаточно. Логически связать три и более цвета – задача для опытного дизайнера.

Как никогда популярна идея повторного использования дерева в дизайне интерьера. Все чаще мы видим мебель и декор из восстановленного дерева, отслужившие доски вместо стеновых панелей. Востребованы технологии искусственного состаривания натурального материала.

Деревянный дизайн интерьера в необычных местах

Древесину все чаще используют в неожиданном качестве. Еще недавно считалось, что ее нельзя привлекать к отделке ванных комнат. Но все меняется.

Тиковое дерево не деформируется от воды – его используют на палубах яхт. Вдобавок современные пропитки и покрытия делают свое дело. И вот уже из древесины изготавливают раковины и ванны.

Оставить отзыв