Дизайн квартир

Дизайн интерьер небольших квартир

Дизайн маленькой квартиры
226
1

Если дизайн малогабаритной квартиры будет выполнен профессионалами – у ее хозяев появляется шанс получить после ремонта функциональное, комфортное и не загроможденное жилье, с хорошей пространственной перспективой. Дизайн маленьких интерьеров – благодатная почва для творчества, именно в таких «скромных» условиях ярче всего проявляется профессиональное умение подчинять себе пространство.

Стиль интерьера маленькой квартиры

В помещении, где все должно быть лаконично, особенно важно правильно расставить акценты, выбрать нужное стилевое направление и заставить его «работать» на заданные параметры.

Дизайн маленькой квартиры

Как правило, если нет особых пожеланий со стороны заказчика, реальные дизайны маленьких квартир выполняются без использования вычурных декоров, помпезных элементов, резьбы и позолоты, инкрустированных мебельных гарнитуров. А это значит, наиболее актуальны здесь такие современные стили как минимализм, эклектика, китайский и японский стили, хай-тек. В интерьере малогабаритной квартиры актуальны направления, приветствующие свободную обстановку, «воздух», минимум деталей, «прерывающих» перспективу. К примеру, в японском стиле акцент смещается с массивной мебели и тяжелых декораций на прямо противоположное. Пространство как бы объединяется, плавно перетекая из одной зоны в другую, важную роль выполняет геометрия квартиры в целом.

Дизайн маленьких интерьеров

Но нельзя назвать современные стили пустыми и ничего не выражающими. Наоборот, их задача – создать гармонию, за счет необременения своей жизни излишествами. Мебель используется лишь настолько, насколько она необходима в быту. Часто она мультифункциональна. Из декора остается только то, что имеет значение для эмоциональной сферы хозяев (чаще в эклектике).

Из типового – уникальное


На современных фото интерьера маленькой квартиры часто можно увидеть достаточно просторное помещение с комфортными функциональными зонами. Секрет – в перепланировке. Правда, в этом случае необходимо, чтобы хозяева были готовы к кардинальным переменам, а к проекту привлекаются архитекторы. Делаются документы для получения разрешения на снос или перемещение стен и перегородок (не несущих конструкций). Теперь можно творить комфортное пространство для жизни на увеличенной площади (объединив кухню с гостиной, гостиную с балконом, ванную – с туалетом и т.д.).

Дизайн небольшой квартиры

Для отделения кухонной или рабочей зоны можно использовать барную стойку, стеллажи, стеклянные перегородки, или просто расстановку мебели. Переоборудованная лоджия может брать на себя функцию комнаты: рабочего кабинета, зоны отдыха.

Мебель, которая занимает много места, не подходит для дизайна маленьких квартир: на фото таких интерьеров вы почти всегда встретите шкаф-купе. Он значительно экономит пространство, особенно если хорошо продумать систему хранения внутри, и не требует места для открывающихся дверей.

Откидные кровати, кровати-трансформеры, кровати-диваны – хорошие современные помощники в плане экономии места. Ярусная мебель, компактные гардеробные, устроенные в малоиспользуемых местах квартиры также очень актуальны.

Создание пространственной перспективы

При проектировании дизайна небольших квартир стоит уделить внимание высоте потолков, иногда имеет смысл зрительно увеличить ее. Это можно сделать, используя пастельные тона в оформлении стен, плюс вертикальный принт и глянцевое потолочное покрытие в светлых тонах. Еще один вариант – использование темных зон на потолке и стенах. Такой прием создаст визуальное ощущение дополнительной плоскости, поможет создать атмосферу уюта.

Внимание – свету

Малогабаритные квартиры дизайн

Нежелательны для применения в дизайне интерьера маленьких квартир люстры с закрывающими лампочку плафонами, крупные тяжелые светильники, а также бра в виде бронзовых канделябров и подобные варианты осветительного декора.

В маленьких пространствах принцип другой: чем меньше изыска и намеренной декоративности, тем лучше. Абажуры делают из материалов, производящих впечатление невесомости. Стекло – матовое тонкое однородное, пластик – однотонный светлый, бумага – рисовая (например, шарообразные или кубообразные светильники).

Еще одно решение – вмонтировать в глянцевый натяжной потолок точечные светильники. Высота стен пострадает, но благодаря эффекту отражения и направленному свету потолок будет казаться выше.

Освещение в интерьере небольшой квартиры лучше сделать рассеянным, неинтенсивным, как будто оно исходит не из одного источника, а светятся сами стены или потолок. Здесь помогут расположенные группами светильники-призмы. «Проведенные» линиями, они могут применяться как средство зонирования пространства.

Цвет в дизайне малогабаритных интерьеров

Если вы посмотрите на фото интерьера малогабаритной квартиры, то в дизайне, скорее всего, будет использоваться единая цветовая гамма – даже для смежных комнат или зон. Большое значение уделяется фактуре, а не только цвету. Но обязательно будут сделаны яркие выразительные цветовые акценты. Например, если основной фон серый, то в качестве акцентов могут быть выбраны красный, зеленый, желтый, синий. Если основной – розовый, можно сделать бордовые, серые, коричневые оттенки и т.д.

Дизайн малогабаритных интерьеров

В дизайне интерьера маленьких квартир применяется еще много интересных «секретов», как использование площади подоконников; раздвижные перегородки, складные стулья и разные индивидуальные решения, возможные только в вашем случае. Если вы не хотите чувствовать себя стесненно на тех квадратных метрах, которыми располагает ваша квартира, - обращайтесь, мы подберем для вас лучший вариант, с учетом вашего стиля жизни.

Оставить отзыв
Заказать дизайн