Дизайн интерьера гостиной комнаты в квартире

Дизайн интерьера гостиной комнаты в квартире
227
2

Так сложилось, что дизайн интерьера гостиной комнаты в квартире диктует эстетику и другим помещениям.

Предлагаем несколько советов по зонированию, выбору цветов, организации освещения. Возможно, это поможет избежать ошибок и сделать гостиную уютнее, а фото дизайна в квартирах, оформленных профессионалами, подарят свежие идеи.

Организация пространства

Планировку зала начинают с определения его центра – вокруг выстраивают мебель и группируют декор. Это необязательно середина комнаты. Чаще диван, где семья смотрит телевизор; иногда каминная зона.

Дизайн интерьера гостиной

Размещать мягкую мебель по линеечке вдоль стены необязательно – домашним и гостям удобнее разговаривать, когда диваны и кресла расположены буквой П или углом.

Если центральное место принадлежит телевизору, то наши дизайнеры советуют:

  • Проложите мысленно дорожки, по которым будут передвигаться домашние, чтобы они не мешали просмотру.
  • Рассчитайте оптимальную высоту для экрана, расположенного на стене, чтобы не задирать голову.
  • По возможности не вешайте телевизор напротив окна – неизбежно возникает проблема солнечных бликов. Или предусмотрите светонепроницаемые шторы, жалюзи.

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера гостиной 20 кв. м и более с помощью зонирования

В одном помещении могут отлично уживаться кухня, столовая, рабочий «кабинет» и даже спальня за декоративной шторой. А также: зона с мягкой мебелью для просмотра ТВ и общения, рабочее место, уголок для вязания и чтения, место для игры в шахматы или настольный хоккей.

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера гостиной

Дизайнеры используют условные границы для зонирования:

  • подиум;
  • барную стойку;
  • декоративные перегородки;
  • условные «островки».

Центральное пространство обозначают ковром или отделяют от других зон, комбинируя напольные и настенные покрытия разных цветов, фактур, материалов.

Распространенный прием двухуровневый пол. Так, обеденную зону можно разместить на подиуме. Если кухню совмещают с залом, то возвышение отдают ей. Тогда в приподнятый участок пола прячут коммуникации.

Логично и четко разделяют функциональные области «острова» – полукольцо барной стойки, массивный обеденный стол со стульями, диванная группа в центре комнаты.

Потолок в интерьере гостиной в квартире

Привычные гипсокартонные конструкции и натяжные потолки теснят новые технологии. Высоту ниже 2,7 м зрительно приподнимет зеркальная поверхность или фотопотолок – разновидность натяжного варианта. Рисунок с перспективой украсит и зрительно приподнимет пространство над головой.

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера гостиной

Многоступенчатые конструкции обязательно подсвечивают, чтобы сделать объемными их формы.

Косметические, геометрические огрехи отлично скрывают функциональные и недорогие декоративные панели.

Дизайн интерьера гостиной

Освещение

  • В классическом интерьере соблюдайте симметричность в расположении светильников.
  • Располагайте люстру по центру дверного проема или окна, если они находятся посередине стены.
  • Если разделение на зоны неравнозначное, то вешайте люстру над большей функциональной областью. Остальное пространство подсвечивайте бра, софитом на треноге, точечными светильниками.
  • Для равномерной освещенности располагайте споты по периметру потолка в два ряда; в шахматном порядке; линией, образующей овал.
  • Повесьте бра в центре зеркала – это удвоит количество света.


Дизайн интерьера гостиной

Цвет в интерьере гостиной в квартире

Пропорция цветов, которой придерживаются дизайнеры – 60:30:10. То есть 60% декора выдержано в основном цвете, например, белом. В дополнительном – 30%, например, в черном и только 10% акцентов в сливочном или мятном.

Основной и дополнительный цвет бывают контрастными, но обязательно гармонируют или сосуществуют в одной гамме, например, бежевой, отличаясь на несколько оттенков.

Темные цвета крадут пространство. Компенсируют это дополнительным освещением.

Добавляют света и визуально расширяют стены светлые поверхности с глянцем; зеркала, особенно с фацетом.

Дизайн интерьера гостиной

Используем узоры в дизайне интерьера гостиной комнаты

Скучные монохромные гостиные ушли в прошлое. Сегодня дизайнеры сочетают два и более цвета, используют узоры. И делают это дерзко, смешивая в одном пространстве цветочные и геометрические принты; разбавляя растительный орнамент клеткой, полосками.

Экспериментируя, помните, что мелкие узоры удаляют стены, наполняют помещение воздухом. Слишком мелкие, контрастные перегружают глаза, утомляют.

Не стоит располагать на всех стенах крупные узоры – это дает зрительное уменьшения объема. Одной поверхности с ярким, сюжетным принтом достаточно для акцентирования выбранного участка.

Дизайн интерьера гостиной

Колоритные, живописные изображения; зебру; черно-белую клетку уравновешивают однотонными обоями-компаньонами. При этом сохраняют чувство меры, выбирая единый материал отделки, одинаковую фактуру поверхностей.

Чтобы избежать ошибок в планировании ремонта, обратитесь в наше бюро – мы создадим для вас современный дизайн интерьера гостиной в модных тенденциях года.

Оставить отзыв
Заказать дизайн