Дизайн квартир

Дизайн квартиры в стиле Прованс

Дизайн квартиры в стиле Прованс
259
0

Припыленные цвета, состаренные фактуры, кованые элементы, лаванда в горшочках – узнаете? Это нежный и романтичный стиль прованс в интерьере квартиры. В последние годы его можно считать самым русским. Уют сопутствует всем вариациям кантри, но в этой по-особенному изящная, легкая, жизнерадостная атмосфера.

Реализовать дух южной французской провинции в наших северных условиях с недостатком света и бесконечной зимой не так просто.
Квартира в стиле Прованс

Принципы французского кантри

  • Продуманное освещение, просторные помещения, иногда зонирование.
  • Отделка с эффектом «состаривания».
  • Настенная, напольная керамическая плитка.
  • Стены под кирпич, натуральный камень.
  • Потолки окрашенные, используются балки.
Дизайн квартиры прованс

Безжалостное время в дизайне интерьера прованс

Обстановка напоминает о прошедшем и не прячет следы поколений, сменяющих друг друга в этом доме. Время оставило неровно оштукатуренные стены, трещинки на вышедшей из моды мебели, патину на кованых рамах зеркал. Это пространство не меняют, а обживают.

Глянцевый пластик и хром выглядят чужеродно, зато создает умиротворение и уют натуральный камень, кирпичная кладка, светлые древесные поверхности с кракелюром – облупившейся, потрескавшейся краской.

Безжалостный свет

Дизайн квартир прованс отличается хорошим освещением – большие окна, люстры и абажуры по центру с обилием рожков, торшеры, кованые светильники.

Дизайн квартиры прованс

Яркое солнце отбрасывает тени и делает вещи контрастными. Оттенки и полутона читаются отчетливее. Статистика утверждает – в средней полосе России в среднем всего 77 солнечных дней в году.

Дизайн квартиры прованс

Северный свет жесток: в пасмурные дни нежнейшие персиковые, песочные цвета сливаются в один серо-бежевый. Интерьеры, такие привлекательные в каталогах, выглядят безлико и грустно.

Выход – добавить контраста: графичные акценты на мебели, яркий кант на текстиле, выразительную плитку на пол, розовый абажур в спальне. И без солнца три-четыре дополнительных сочных цвета делают пространство ярким, богатым.

Дизайн квартиры прованс

Нежные цвета стиля прованс в интерьере квартиры

В теплой светлой палитре главная скрипка у пастельных тонов. В основе белый, реже серый и цвет слоновой кости. Живости добавляют и другие фавориты: пудровый, индиго, терракотовый, лавандовый, напоминающий бескрайние цветущие поля юга Франции.

Дизайн квартиры прованс

Стены, потолки, полы

Как и во всех направлениях кантри, для отделки стен используют натуральные материалы: кирпичную кладку, натуральный камень, фактурную штукатурку. Если дерево, то потертое, небрежно крашенное, чаще в белый цвет.

Дизайн квартиры прованс

Поклонники обоев встречаются редко, и они выбирают мелкую цветочную пестроту.

Вместо ламината и ковролина – натуральная доска, иногда беленная. Двери покрашены в белый цвет.

Дизайн квартиры прованс

Мебель в дизайне интерьера прованс

Обстановка сдержанная – цвета неяркие, лишние вещи спрятаны в шкафы. Уют создает плетеная мебель из тростника, ротанга или из массива дерева.

Дизайн квартиры прованс

Она тяжелая, простая, с растительным орнаментом, незатейливой фурнитурой. Несмотря на то что ее достаточно много, пространство не перегружено. На небольших фигурных ножках крепко стоят пузатые низкие комоды, банкетки, круглые столики для пасьянса и кофе, этажерки, приземистые тумбочки.

Дизайн квартиры прованс

Стулья иногда затягивают чехлами из льняной ткани. Или сиденья и спинки украшают плетеными элементами, обивкой из цветастого текстиля.

Дизайн квартиры прованс

Декор

В романтичной французской деревне вешают на окна легкие, воздушные занавески – дизайн интерьера прованс не приемлет тяжелых гардин. Только невесомый тюль, шелк, ситец или сатин с мелким растительным рисунком.

Санузел в стиле прованс

Текстиля много и натуральные ткани доминируют: муслин, хлопок, шерсть. Скатерти, покрывала отделывают рюшами, вышивкой. Трогательно выглядят лоскутные одеяла, керамические фигурки животных, стеклянные подсвечники в виде фонарей, пустые винтажные птичьи клетки.

Санузел в стиле прованс

Уместные элементы: плетеные корзинки и коробочки, сухие цветы в горшках и вазах на открытых полках. Типично прованские мотивы – орнаменты или картины с гусями, маками, лавандой, подсолнухами. Посуда простой формы, с цветочным принтом.

Санузел в стиле прованс

И снова актуальны потертости и царапины, как на крышке пианино в стиле прованс в интерьере квартиры на фото.

Санузел в стиле прованс

Направления во французском кантри

Мирно уживаются две линии: натуралистическая и маринистическая.

На морскую тематику намекают плитка, текстиль с оттенками ультрамарина, голубого, серого. Появляются средиземноморские символы: белая с синим полоска, морские звезды, раковины. Пример маринистического прованса в интерьере квартиры на фото:

Натуралистическая линия французского кантри склоняется к растительным мотивам или сюжетам виноделия. Дизайнеры не рекомендуют их смешивать. Палитра цветочного жанра: дымчато-розовый, лавандовый, бледно-фиалковый.

Винодельческая гамма – насыщенный зеленый, фиолетовый, бордо.

Необязательно жестко следовать выбранному стилистическому направлению. Индивидуальный интерьер дома – не театральные декорации, а среда обитания.

Наши дизайнеры учтут привычки и образ жизни заказчика и семьи, соответствие окружающим реалиям, актуальность направления. А стиль прованс в интерьере квартиры послужит лейтмотивом для вдохновения. И в доме появится уют и душа.

Оставить отзыв