Дизайн квартир

Цветовые решения в интерьере квартир

Цветовые решения в интерьере квартир
302
3

Опираясь на интуицию и предпочтения, только один из ста выберет комфортные цвета в дизайне интерьера и угадает. Сложность в том, что одного тона недостаточно, а несовместимость палитр создает дискомфорт и желание переделать все с нуля.

Психологи рекомендуют использовать цвета себе во благо. Как этого добиться и грамотно создать дружелюбную среду с помощью цветовой гаммы – поговорим ниже.

Основные правила

Палитру делят на теплые тона – красные, оранжевые, коричневые – и холодные: синие, голубые, фиолетовые.

Зеленый бывает теплым, если в него добавили желтый. Получают оливковый, травяной, болотный, фисташковый. И холодным, если примешали синий – изумрудный, мятный, нефритовый, малахитовый.

Цвет в дизайне интерьера

Пропорции грамотного цветового решения в интерьере – 6:3:1 – основной цвет, плюс дополнительный, плюс акценты. Например, доминирует один неяркий тон: теплый бежевый или холодный серый. Дополнительный цвет выбирают из его гаммы – теплой или холодной. Он может быть контрастным или отличаться на несколько тонов.

Цвет в дизайне интерьера

Монохромная гармония – два тона, лежащих в цветовом круге напротив друг друга, сочетаются удачнее всего.

Цвет в дизайне интерьера

Универсальные цвета белый, черный и промежуточная градация. Их добавляют в любую палитру.

Соблюдаем принцип – меньше значит лучше. Более четырех-пяти цветов в помещении перегружают пространство, вызывают быстрое утомление.

Цветовое решение интерьера в квартире за три шага

1. Оформляем помещение: потолок, пол, стены

Идем от общего к частному. Начинаем с основного фона и максимально сдерживаем себя при выборе материалов в магазине. Базовую отделку поменять уже невозможно, поэтому тщательно продумываем первый этап – создаем «холст» для дальнейшего выражения себя.

Цвет в дизайне интерьера

Цвет в дизайне интерьера

Дизайнеры часто рекомендуют белый для стен и потолка – можно сделать одну стену акцентной, яркой, но не злоупотреблять этим приемом в каждой комнате. Нейтральные интерьеры сдабривают «теплым деревом» или сочным видом из окна.

Цвет в дизайне интерьера

Оптимальный пол – природных оттенков: цвет дерева, камня, песка. И лучше, если единый отделочный материал объединяет большинство помещений: холл, гостиную, спальню.

Спокойное цветовое решение интерьера в песочных, коричневых оттенках преобладает в российских домах и подходит для спальни, ванной, зоны отдыха. Теплую, уравновешенную атмосферу создает бежевая гамма без ярких акцентов. Но грамотные детали цвета марсала или ультрафиолета добавляют выразительности.

Цвет в дизайне интерьера

Дизайнеры рекомендуют зонировать детскую: бирюзовый, желтый цвет для игрового уголка создает хорошее настроение, стимулирует творчество. Светлые, нейтральные тона подойдут для спального места и рабочего стола.

Яркие оранжевый, розовый, зеленый вносят динамику в интерьер гостиной, кухни, домашнего спортзала.

2. Выбираем мебель

Ограничений с цветовой гаммой обстановки уже меньше – она не должна совпадать по цвету с фоном, может быть контрастной.

Цвет в дизайне интерьера

Если на первом этапе помещение не перегрузили цветом, то мебель можно легко менять, создавая новый интерьер за счет акцентов. Ведь недорого обновить чехлы или обивку дивана и получить другое пространство с минимумом затрат.

3. Расставляем акценты цвета в дизайне интерьера

В декорировании уже можно оторваться и «позволить себе». Не переусердствуйте с количеством декора, но и одного яркого пятна маловато. Дизайнеры говорят – «поддержать цвет».

Цвет в дизайне интерьера

Цвет в дизайне интерьера

Так, если в центре черно-белой гостиной роскошный оранжевый диван, то выглядит он нелогично и выбивается из контекста. Чтобы уравновесить палитру, добавляют оранжевые пятна: торшер, постер, пуф, ваза.

Цвет в дизайне интерьера

Цвет в дизайне интерьера

Цвет в дизайне интерьера

Расскажите дизайнеру о своих предпочтениях, а он создаст гармоничное пространство, опираясь на свой опыт и знания. Профессиональное цветовое решение интерьера сделает квартиру комфортной средой. И унылый дизайн прошлого века с 50-ю оттенками бежевого останется в прошлом.

Оставить отзыв
Заказать дизайн