Интерьер однокомнатной квартиры (40 кв. м.)

Интерьер однокомнатной квартиры (40 кв. м.)
1090
0

Однокомнатная квартира площадью около 40 кв.м. – один из самых актуальных вариантов на современном рынке жилья. Доступная и недорогая в содержании, она все-таки имеет неплохой потенциал для комфортного проживания небольшой семьи, или одного-двух человек, - если перед заселением потратить время на грамотный дизайн.

Дизайн интерьера однокомнатной квартиры

Дизайн интерьера однокомнатной квартиры

Первое, что отличает такую квартиру, – вынужденная многофункциональность пространства. Спальня, гостиная, рабочая зона, комната отдыха, а порой и детская, должны «вместиться» в одну комнату. Эту особенность можно считать минусом, но можно сделать «изюминкой» своего жилья. Таким образом, задача профессионального дизайна однокомнатной квартиры 40 кв. – превратить ограниченность пространства в приятную компактность, близость рядом расположенных зон – в уют, а возможную загроможденность – в свободу и практичность. Дизайнеры с опытом имеют множество полезных наработок для реализации эффектного интерьера однокомнатной квартиры площадью 40 кв. м.

Дизайн интерьера однокомнатной квартиры

Прежде всего, важно предусмотреть, чтобы в квартире не было «мертвых зон» - т.е. таких участков пространства, которые никак не задействованы функционально. Это на такой площади непозволительная роскошь. Например, часто «выпадают» зоны возле входной двери. Нужно продумать небольшие гардеробы, системы хранения и т.п., которые аккуратно заполнят пустое пространство, разгрузив тем самым жилую зону.

Дизайн интерьера однокомнатной квартиры

Огромную помощь в вопросе визуального расширения пространства сыграют полупрозрачные конструкции, зеркала, осветительные приборы (небольшие, но в изобилии), фотообои или панно с перспективой. Не меньшее значение имеет и выбор приоритетного цвета. Для ограниченных по площади интерьеров лучше использовать мягкие, ненавязчивые цвета, лишь разбивая их насыщенными акцентами.

Дизайн интерьера однокомнатной квартиры

Понятно, что в «однушке» мы не порекомендуем использовать тяжелую массивную мебель. Да и вообще, на этапе подготовки к созданию дизайна желательно проработать информацию о привычках и способах времяпровождения жильца/жильцов. Это позволит подобрать для интерьера исключительно ту мебель, которая будет реально использоваться и создавать истинный комфорт.

Опять же, руководствуясь принципом «ни метра даром», советуем уделить особое внимание лоджии. Как правило, в традиционных интерьерах однокомнатных квартир прошлых лет она редко использовалась активно. 40 кв. общей площади, на большее не посягали. Сейчас мы избегаем хоть каких-то проявлений интерьерного уныния и запустения в балконной зоне. Придется немного потратиться на реконструкцию: утепление, увеличение выходящего на лоджию окна, замену двери, - но вы получите полностью востребованную полезную площадь. Если лоджия соседствует с кухней, это может быть уголок для отдыха, или даже мини-столовая. Если с комнатой – здесь можно устроить идеальный, очень светлый рабочий кабинет для взрослого или ребенка-школьника.

Вообще, дизайн однокомнатной квартиры 40 м² довольно часто требует решительных мер по перепланировке. Кто-то «открывает» пространство, демонтируя мешающие стены, кто-то наоборот – возводит гипсокартонные перегородки, чтобы отделить дополнительную комнату. «Золотой серединой» могут стать иные приемы зонирования: возведение подиума, установка барных стоек, стеллажей, ширм, раздвижных дверей. С данной задачей справиться легко, имея хорошее представление о присутствующем на рынке многообразии строительных и декоративных материалов, текстиля, конструкций.

Дизайн интерьера однокомнатной квартиры


Дизайн интерьера однокомнатной квартиры

Оставить отзыв
Заказать дизайн