Так сложилось, что дизайн интерьера гостиной комнаты в квартире диктует эстетику и другим помещениям.
Предлагаем несколько советов по зонированию, выбору цветов, организации освещения. Возможно, это поможет избежать ошибок и сделать гостиную уютнее, а фото дизайна в квартирах, оформленных профессионалами, подарят свежие идеи.
Планировку зала начинают с определения его центра – вокруг выстраивают мебель и группируют декор. Это необязательно середина комнаты. Чаще диван, где семья смотрит телевизор; иногда каминная зона.
Размещать мягкую мебель по линеечке вдоль стены необязательно – домашним и гостям удобнее разговаривать, когда диваны и кресла расположены буквой П или углом.
Если центральное место принадлежит телевизору, то наши дизайнеры советуют:
В одном помещении могут отлично уживаться кухня, столовая, рабочий «кабинет» и даже спальня за декоративной шторой. А также: зона с мягкой мебелью для просмотра ТВ и общения, рабочее место, уголок для вязания и чтения, место для игры в шахматы или настольный хоккей.
Дизайнеры используют условные границы для зонирования:
Центральное пространство обозначают ковром или отделяют от других зон, комбинируя напольные и настенные покрытия разных цветов, фактур, материалов.
Распространенный прием двухуровневый пол. Так, обеденную зону можно разместить на подиуме. Если кухню совмещают с залом, то возвышение отдают ей. Тогда в приподнятый участок пола прячут коммуникации.
Логично и четко разделяют функциональные области «острова» – полукольцо барной стойки, массивный обеденный стол со стульями, диванная группа в центре комнаты.
Привычные гипсокартонные конструкции и натяжные потолки теснят новые технологии. Высоту ниже 2,7 м зрительно приподнимет зеркальная поверхность или фотопотолок – разновидность натяжного варианта. Рисунок с перспективой украсит и зрительно приподнимет пространство над головой.
Многоступенчатые конструкции обязательно подсвечивают, чтобы сделать объемными их формы.
Косметические, геометрические огрехи отлично скрывают функциональные и недорогие декоративные панели.
Пропорция цветов, которой придерживаются дизайнеры – 60:30:10. То есть 60% декора выдержано в основном цвете, например, белом. В дополнительном – 30%, например, в черном и только 10% акцентов в сливочном или мятном.
Основной и дополнительный цвет бывают контрастными, но обязательно гармонируют или сосуществуют в одной гамме, например, бежевой, отличаясь на несколько оттенков.
Темные цвета крадут пространство. Компенсируют это дополнительным освещением.
Добавляют света и визуально расширяют стены светлые поверхности с глянцем; зеркала, особенно с фацетом.
Скучные монохромные гостиные ушли в прошлое. Сегодня дизайнеры сочетают два и более цвета, используют узоры. И делают это дерзко, смешивая в одном пространстве цветочные и геометрические принты; разбавляя растительный орнамент клеткой, полосками.
Экспериментируя, помните, что мелкие узоры удаляют стены, наполняют помещение воздухом. Слишком мелкие, контрастные перегружают глаза, утомляют.
Не стоит располагать на всех стенах крупные узоры – это дает зрительное уменьшения объема. Одной поверхности с ярким, сюжетным принтом достаточно для акцентирования выбранного участка.
Колоритные, живописные изображения; зебру; черно-белую клетку уравновешивают однотонными обоями-компаньонами. При этом сохраняют чувство меры, выбирая единый материал отделки, одинаковую фактуру поверхностей.
Чтобы избежать ошибок в планировании ремонта, обратитесь в наше бюро – мы создадим для вас современный дизайн интерьера гостиной в модных тенденциях года.