Искусственный камень в интерьере квартиры

Искусственный камень в интерьере квартиры
477
3

Приглушенный природный цвет, выразительная фактура делают камень в интерьере квартиры независимым от моды. Времена меняются, он остается. Материал сначала осторожно использовали в прихожих. Сегодня им декорируют пол, стены, окна, арки. Он благородно украшает гостиные, кухни, ванные комнаты, как полноценная отделка.

Камень в интерьере


Камень в интерьере

Состав материалов

Декоративный камень отличает гипоаллергенность – в его производстве используют натуральные компоненты. Это кварцевый песок, портландцемент (известняк, глина, гипс), наполнители керамзит или перлит, пластификаторы и пигменты.

Достоинства декоративного камня в интерьере квартиры

Качественный, но недорогой декор аристократично выглядит, имеет большой спектр расцветок, бывает глянцевым и матовым. Достоверно воспроизводит вид натурального «собрата», но легче поддается обработке. Причем в упаковке невозможно найти одинаковых плиток – технологии двойного окрашивания дают разный цвет прожилок.

Камень в интерьере

Выступает достойным компаньоном дереву, обоям, стеклу, любым видам штукатурки.

Демонстрирует завидные физические характеристики – негорючий, устойчивый к ультрафиолету, влагостойкий – сна нем не бывает плесени. Это делает его привлекательным для дизайна кухни, санузлов. Разве что не выносит мытья с абразивными средствами.

Материал легкий, его толщина небольшая, что важно при ограничениях нагрузки на стены, пол, арки.

Как используют камень в интерьере квартиры

Производители стилизуют плитки под кирпич; резаный, битый камень с текстурой мрамора, сланца, песчаника.

Камень в интерьере

Затягивать все стены от пола до потолка каменными панелями – не лучший вариант. Зато материал незаменим для отделки межкомнатной арки, фрагмента стены в прихожей или гостиной; оформления колонны, выступа, ниши.

Камень в интерьере

Камин. При декорировании каминного портала или стены, у которой расположен домашний очаг, традиционно используют натуральный камень, кирпич. Потихоньку их вытесняют жароустойчивый керамогранит, плитка из обожженной глины, изразцы, отделочный кирпич, гипсовая плитка.

Камень в интерьере

Камень в интерьере

Полы. Привлекательно выглядят интерьеры с искусственным мрамором на полу. Размолотую мраморную крошку смешивают со смолой и полученный аналог не отличишь от натурального покрытия.

Истираемость пола составляет 0,02 мм – для общественных зданий с высокой проходимостью не подходит, а как декоративный камень в интерьере квартиры прослужит долго. Впитывает без следов любую жидкость, не желтеет, не теряет блеск со временем.

Последний тренд в напольных покрытиях керамогранит с полноценным керамическим плинтусом, имитирующий дерево. В дизайне разных стилей используют дворцовый паркет, деревянную мозаику, антикварный массив.

Большие участки стены отделывают крупными тонкими панелями из композита толщиной до 1 см. Изображение виртуозно повторяет рисунок камня со смещением, характерным для натурального слэба мрамора, оникса, сланца.

Камень в интерьере

Как альтернативу дорогостоящему натуральному материалу, производители предлагают каменный шпон. Сланец нарезают на тонкие пластины в 0,1-2 мм и накатывают на стекловолокно, используя смолу. Выпускают каменный шпон в виде обоев, плитки среднего формата.

Стены, колонны, дверные проемы, окна, арки декорируют гипсовой плиткой. Материал имитирует мрамор, гранит, песчаник. Интересно, что стена с кирпичной кладкой гармоничный фон для телевизора.

Камень в интерьере

Низкая влагостойкость, хрупкость ограничивает применение плиток из гипса для пола, отделки кухни. Зато благодаря малому весу, они незаменимы при создании арт-конструкций, организации межкомнатных перегородок. У искусственного материала многообразие форм и поверхностей:

  • пиленые с почти ровными срезами;
  • колотые с эффектом отбитых краев;
  • бутовые в виде камушков, валунов;
  • слоистые, похожие на спил горной породы;
  • кирпичики в виде плиток толщиной 7-20 мм.

Камень в интерьере

Камень в интерьере квартир разных стилей

Бутовые плитки или песчаник выигрышно подчеркнут стилистику кантри. Для шале подходит фактура крупного булыжника. Винтаж подразумевает кирпичную кладку или керамогранит, а классику украсит плитка ровной прямоугольной формы.

Камень в интерьере

Камень в интерьере

Белый, серый, черный грубый камень гармонирует со стилистикой лофта. Дощатый настил из керамогранита, копирующий натуральную древесину «в регистр», применяют в решениях модерн, кантри, лофт.

Отделка из камня самодостаточна и не требует дополнительного декора – картин, постеров. Но зачастую нуждается в дополнительной подсветке, чтобы подчеркнуть рельефность и фактуру.

Оставить отзыв
Заказать дизайн