Назад
Необычные варианты отделки потолка – дизайн-студия Keeparis Обзор нестандартных идей отделки потолка в доме или квартире, обзор от дизайн-студии Keeparis в Москве.
Дизайн квартир

Необычные варианты отделки потолка

Необычные варианты отделки потолка
214
0

В рамках оформления интерьера квартиры достаточно часто используют нестандартные, оригинальные варианты отделки потолка. Этот элемент позволяет сделать акцент на определенном стиле, добавить обстановке неординарности, поиграть с визуальным расширением пространства. Выбрав вид материала, покраски, поверхность удастся сделать практичной, создать в помещении уют и добиться эффектности.

В отдельных случаях стилизация потолка под определенное направление дизайна необходима, чтобы добиться самодостаточности интерьера. В других с помощью него удается практически аутентично повторить обстановку эпохи или направления, которому она соответствует. Рассмотрим 6 оригинальных вариантов отделки потолка в квартире с фото.

1. Узоры при помощи молдингов

На потолке можно сделать ячеистую фактуру по принципу сот, квадратов или любой другой узор под стать интерьеру. Для современной обстановки подойдут прямые линии, лаконичные узоры. Для классики приоритетными станут извилистые, флористические формы.

Узоры на потолке при помощи молдингов

Создать узор на потолке можно из молдингов. Это альтернатива лепнине, но затраты на них в разы ниже, а монтировать их можно с минимальной подготовкой. Понадобиться базовый набор инструментов. Достаточно придумать узор под стиль интерьера и выбрать соответствующий вариант материала.

Узор на потолке под стиль интерьера

Проще всего и экономнее использовать полиуретановые или пенопластовые молдинги. Достаточно посадить их на клей, заделать места стыков шпаклевкой, покрасить. Более сложные в монтаже, но солидные на вид гипсовые изделия. Такие планки нужно монтировать на специальный сильный клей. Крепить молдинги можно на оштукатуренную поверхность или гипсокартонную конструкцию.

2. Деревянное покрытие

Это модный и экологичный вариант отделки потолка в доме. Поверхность из натурального дерева обойдется недешево, и потребует затрат времени при монтаже. Среди способов обыграть поверхность из дерева в современном интерьере – сплошная ровная конструкция по типу отделки вагонкой. Подходит для помещений в лаконичном минималистическом стиле, эко-направлении, хай-тека.

Экологичный вариант отделки потолка в доме

Более эффектный и оригинальный вариант – построить из деревянных ламелей решетчатую конструкцию. Она может быть выполнен в виде ячеек или продольных деревянных линий. Между планками получится разместить светодиодные светильники – будет казаться, что освещение пробивается сквозь конструкцию, а сами лампы останутся невидимыми. Основные светильники стоит монтировать на решетчатой поверхности.

Между планками светодиодные светильники на потолке

Такая конструкция визуально придает помещению глубины. Это идея для ультрасовременных, экологичных интерьеров, лофта, модерна, кантри. Дерево создаст в квартире уют, добавит обстановке тепла и романтики. Широки выбор цветов и фактур позволяет сделать потолок контрастным акцентным элементом или, наоборот, максимально интегрировать его под общую палитру.

3. Комбинирование материалов и технологий

Скомбинируйте натяжные потолки с гипсокартонными, деревянными, металлическими конструкциями, объедините дерево и гипсокартон. Игра цвета и фактуры позволит визуально расширить пространство или сделать его выше.

Комбинированные способы отделки потолка

Комбинированные способы отделки потолка помогают зонировать пространство. Например, над зоной отдыха примените светлый матовый материал, а у рабочего стола, телевизора установите темное глянцевое полотно.

Потолок с подсветкой

Варианты комбинаций практически безграничные – всегда можно придумать оригинальное и неповторимое решение. В этом контексте не стоит бояться экспериментов и неординарности. Комбинирование материалов рекомендуется выбирать тем, кто стремиться добиться необыкновенности и практичности обстановки.

4. Балки как часть декора

В квартире с высокими потолками можно установить декоративные балки. Для аутентичности интерьера в деревенском стиле, кантри направлении лучше всего использовать брус из натурального дерева. Но для экономии и простоты монтажа можно ограничиться имитацией. Балки подходят для классических обстановок, интерьеров с акцентом на простоту, обыденность и экологичность. Их также используют в неординарном лофте, эклектике, фьюжине и других модных направлениях.

Декоративные балки в квартире с высокими потолками

В классических интерьерах с акцентом на роскошь балки можно декорировать росписью, резьбой. В современной обстановке эстетично смотрятся гладкие, однотонные лакированные изделия. Натуральные деревянные конструкции с природной деревянной фактурой сочетаются с индустриальной эстетикой – кирпичными стенами без отделки, каменными, железобетонными конструкциями. В последнем случае эффектно смотрятся темно-коричневые и черные балки.

Балки как часть декора на потолке

Выделить их на фоне темной поверхности поможет подсветка. На фоне светлого потолка такие конструкции будут смотреться эффектно и заметно сами по себе. Хоть это традиционный элемент строительства, современным интерьерам они добавляют неординарности и креативности.

5. Разноуровневый потолок с подсветкой

Многоуровневые потолки в основном выполняют из гипсокартона и натяжных полотен. Но, чтобы добавить оригинальности, примените нестандартные, непривычные формы. Продумайте многоуровневую конструкцию не просто по периметру, а создайте выступающие элементы по всей площади потолка.

Разноуровневый потолок с подсветкой

Под так называемыми гипсокартонными «островками» стоит установить светодиодную подсветку. Она обеспечит мягкое, романтическое освещение и эффектно дополнит дизайн. Лучше использовать глянцевое полотно, так как оно более эффектно отразит и рассеет свет.

Многоуровневые потолки с подсветкой

Можно также сделать многоуровневую конструкцию сложной формы. Такой потолок смотрится эффектно в большом и высоком пространстве. Он подходит в основном для гостиных или квартир-студий.

6. Бетонная поверхность

В индустриальном стиле по типу лофта, модном минимализме, хай-теке, можно выбрать бетонный вариант отделки потолка в доме. Такая поверхность станет акцентным элементом для выделения отдельных зон. Если же стремитесь добиться урбанистичности пространства, можно оставить железобетонные перекрытия открытыми по всей квартире.

Бетонный вариант отделки потолка

Бетон сочетается с модной, простой по форме мебелью, высокими технологиями, стильными металлическими, светильниками, деревом и стеклом. Он гармонирует с кирпичными стенами, металлическими лестницами, урбанистическим декором.

Бетонный потолок

Используйте бетон в меру. Это позволит сохранить домашний уют, но сделать пространство необычным и стильным. Такую идею рекомендуется применять в квартирах с высокими потолками, и большими окнами, так как серый цвет визуально немного скрадет пространство. Чтобы комната не была слишком темной и угрюмой, обеспечьте качественное локальное и основное освещение.

Общие рекомендации по выбору отделки потолка

Рассмотрев, какие существуют способы отделки потолков, стоит подбирать вариант для себя с учетом:

  • желаемой атмосферы;
  • стиля интерьера;
  • материалов, используемых в отделке стен, полов, мебели;
  • размеров помещения;
  • функциональности пространства и др.


Удачный ремонт в квартире требует тщательного подхода к выбору отделки всех поверхностей. Потолок – это один из основных инструментов игры с пространством. Поэтому при его дизайне не стоит останавливаться только на традиционных вариантах.

Возможно вам будет интересно

Оставить отзыв
Заказать дизайн